Cake aux figues et jambon cru

Retour de vacances !

Cake aux figues et jambon cru
Difficulté :
Budget : €€
Nombre de couverts : 5
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

INGRÉDIENTS :

180 grammes de farine
1 sachet de levure alsacienne
3 œufs
100 grammes de gruyère râpé
10 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl de lait
200 grammes de figues fraîches
100 grammes de jambon cru
1 pincée de poivre et de sel

DESCRIPTION :

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Dans une jatte, mélangez la levure à la farine.
Dans un autre récipient, battez au fouet les œufs entiers, l’huile et le lait, poivrez et salez. Mélangez délicatement cette préparation à la farine, de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.
Ajoutez le gruyère râpé, les figues coupées en quatre et le jambon cru que vous aurez découpé en morceaux, mélangez avec délicatesse.

Beurrez et farinez légèrement ou mieux mettez du papier sulfurisé dans un moule à cake dans lequel vous verserez ensuite la préparation. Faîtes cuire au four pendant 50 minutes.
A partir de 45 minutes, surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau, elle doit en ressortir sèche.

Le GRAIN DE SEL du chef

Attention au sel ! Choisissez un jambon cru pas trop salé (Aoste, Parme) en tranche épaisse ou un fond, c’est encore mieux.
Si vous en faîtes votre repas, accompagnez le d’une petite salade de tomates (mais seulement en saison…).

La BOISSON conseillée

Un petit rosé de Corse irait très bien avec les figues (il y en a des bons chez Nicolas).

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