500 grammes de betteraves cuites
2 pots de fromage blanc (type Fjord)
1 gousse d’ail
1 oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 concombre
Quelques brins de ciboulette
Un peu de Tabasco (facultatif)
Sel et poivre
Epépinez et épluchez le concombre. Coupez-le en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l’oignon et l’ail épluchés. Mixez.
Ajoutez le fromage blanc et le vinaigre. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques gouttes de Tabasco. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Mettez au frigo pour au moins 30 minutes.
Servez le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée.
Le GRAIN DE SEL du chef
Vous pouvez également le parsemer d’une chapelure croustillante de poitrine fumée : Faites griller de la poitrine fumée en fines tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée, puis faites-la refroidir. Mixez-la grossièrement pour en faire une petite chapelure.
La BOISSON conseillée
Un petit vin blanc type Chardonnay par exemple.