Les belles moules de Maminou

Un vrai plat de brasserie à la maison !

Les belles moules de Maminou
Difficulté :
Budget :
Nombre de couverts : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS :

2 kilos de moules (ou plus si vous adorez ça !)
4 oignons
15 cl de vin blanc mininum
25 cl de crème fraîche épaisse
1 branche de céleri vert
6 branches de persil

DESCRIPTION :

Rincez au moins 3 fois vos moules et nettoyez-les si besoin.

Pelez et hachez les oignons et coupez le céleri vert en petits bâtonnets, ciselez le persil avec des ciseaux (mais pas trop fin). Battez la crème fraîche dans un bol.

Dans une très grande cocotte, mettez le beurre, les oignons et la crème, mélangez puis incorporez le vin blanc (les 15 cl et n’oubliez pas le petit verre pour vous). Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes (comme ça l’alcool s’évapore mais le goût reste…).
Versez ensuite les moules, le persil et le céleri, poivrez et faîtes les cuire pendant 8 minutes en remuant avec une spatule ou en secouant le faitout (c’est un peu épuisant mais plus efficace !).
Vérifiez que les moules sont ouvertes (sinon remettez à cuire quelques minutes).

Servez aussitôt, avec des frites bien sûr !

Le GRAIN DE SEL du chef

Evitez les moules de Hollande, elles sont moins goûteuses…
A noter : 1 litre ou 1 pinte de moules équivaut à 750 grammes (pour les puristes).
Petite variante : À la place la crème fraîche, mettez 3 carottes coupées en dés et 4 poireaux effilochés. Vous obtenez ainsi la vraie moule marinière !

La BOISSON conseillée

Un petit vin blanc type muscadet ou une belle pinte de bière blonde…