4 yaourts à la grecque
1 concombre
3 gousses d’ail
10 feuilles de menthe
5 feuilles d’aneth (ou de coriandre)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Pelez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l’aide d’une petite cuillère et coupez-le en tout petits morceaux ou rapez le si vous voulez vous en servir comme sauce pour des légumes crus en apéritif. Versez dans un saladier.
Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail.
Lavez, séchez et ciselez la menthe et l’aneth.
Ajoutez les yaourts au concombre avec l’ail, l’huile d’olive et les herbes ciselées. Salez, poivrez et mélangez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Réservez au frais 1/4 d’heure minimum.
Au moment de servir, décorez le tzatziki d’une pluche d’aneth.
Le GRAIN DE SEL du chef
Si vous n’évidez pas votre concombre, faîtes le dégorger avec du sel.
Petit plus : prenez des endives rouges et détachez les feuilles. Servez avec des pains pita légèrement chaud et les feuilles d’endives…
La BOISSON conseillée
De l’ouzo bien sûr ! Ou un pastis, sinon un rosé bien frais.
Les brochettes d’agneau que notre Tzatziki accompagne à merveille !