18 noix de Saint-Jacques
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères type moka de fleur de sel
600 grammes de patates douces
80 grammes de beurre
1 cuillère à soupe d’herbes fraîches ciselées par personne
3 gouttes d’huile essentielle de pamplemousse
Eplucher les patates douces, les couper en deux et les faire cuire 15 minutes à la vapeur ou en cocotte, mixer les avec le beurre et ajouter 3 gouttes d’huile essentielle de pamplemousse.
Mettez un peu de fleur de sel dans une poêle avec de l’huile d’olive, une fois la poêle chaude faîtes revenir les noix de Saint-Jacques de chaque côté à feu vif, pas plus de 2 minutes (sinon vous aurez du caoutchouc !).
Servez chaud sur assiettes avec la purée de patates douces dont vous aurez préalablement rectifié l’assaisonnement et décorez d’une cuillère à soupe d’herbes fraîches (cerfeuil, persil, ciboulette…).
Le GRAIN DE SEL du chef
N’introduisez les gouttes d’huile essentielle qu’après cuisson car elles sont très volatiles.
Rectifier l’assaisonnement avant de servir : vous pouvez moduler le nombre de gouttes en augmentant la quantité.
La BOISSON conseillée
Un Meursault sera le bienvenu…